隆古乡人民政府
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇要闻

乡镇要闻

隆古乡开展推磨检查和督导活动发布日期:2017-04-21 点击数 : -

为全面了解掌握近期全乡脱贫攻坚工作进展情况,促进问题整改和工作落实,4月21日隆古乡组织11个检查督导组对全乡进行推磨检查督导。已发现有3个村还没有建立问题台帐,工作资料及归档管理不规范。多户存在贫困户信息采集表与实际入户调查存在错项漏项,贫困户家中《扶贫手册》和《贫困户精准脱贫明白卡》登记的贫困户相关信息与建档立卡数据不一致,签字不完善,帮扶措施和帮扶成效漏项。贫困户对帮扶责任人的知晓度和帮扶工作的满意度较好。

具体做法:一是制定实施方案,成立推磨检查督导二个战区11个小组,每月的第三周周五由战区指挥长带队,各自战区由联系村领导及村书记、主任、驻村第一书记及联络员组成,每次督导前乡党委书记随机抽出贫困村贫困户10户,非贫困村贫困户5户,进行检查督导,贫困村检查贫困村,非贫困村检查非贫困村,结束后再组织二个战区互查对方战区1个贫困村和1个非贫困村,次月重新打乱推磨检查。二是着重检查督导内容,通过对各村脱贫攻坚问题台账建立、贫困户兜底、产业+金融政策落实、档案资料、帮扶人走访和帮扶情况进行检查督导。三是细化检查督导方法,通过询问情况、查阅资料、实地查看、抽查帮扶人走访和帮扶情况进行重点督导,每次检查督导后,形成问题台帐,将发现的问题反馈至村,当月第四周集中消号整改。四是注重评优问责,每次推磨检查督导结束后,及时根据各项检查内容评分标准评出分数,对于连续三次评比均排名靠后的村进行问责处理,并将每次检查督导成绩记入年终总成绩。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号