隆古乡人民政府
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

工作动态

隆古乡六措并举深入落实县第五次扶贫工作推进会议精神发布日期:2017-03-28 点击数 : -

2017年3月23日,在全县第五次扶贫工作推进会议上,赵书记做了关于如何做好今年脱贫攻坚工作的重要讲话。会后,我乡分两天专门召开班子成员、村支部书记、第一书记座谈会,深入学习理解会议精神,认真分析问题,逐村核清情况,逐条研究整改措施,全面贯彻落实赵书记“十个全面”讲话精神。

 

、领导力量再加强。我乡划分为两个作战片区,分别由书记、乡长挂帅负责督导战区扶贫工作,发现问题及时整改到位;抽调精兵强将,对非贫困村派驻第一书记,党委发文明确任务职责,统一纳入第一书记管理;明确两名班子成员专司脱贫攻坚,抽调7名精兵充实到脱贫攻坚指挥部。按分工成立了由班子成员牵头的脱贫攻坚项目建设保障领导小组,统筹协调推进所有项目建设,明确项目督导、施工环境、施工进度和工程质量的负责人。全乡脱贫攻坚工作统揽工作全局,集中所有人员、所有力量参与脱贫攻坚工作,形成工作合力。

 

二、产业扶贫再深。针对我乡产业+金融整体工作滞后的情况,结合赵书记今年上半年全面完成产业+金融扶贫的工作要求,我乡制了《隆古乡产业+金融扶贫贷款进度核查表》、《隆古乡产业+金融走访记录表》、《承诺书》、《隆古乡产业+金融汇总表》,对该项工作细化到户到人,逐人掌握情况。对于不愿参与贷款的人员,由班子成员牵头带领乡村两级干部逐户走访,问清原因,记录在案。通过三次走访,仍不愿参与的贫困户,签订放弃承诺书,明确相关责任。对已收集证件的,抓紧和银行对接,及时做档,争取早日放款确保上半年全面完成产业+金融扶贫任务。持续深入发展“一村一业”,以发展隆古村黄国故城恳亲旅游业、冯楼村农家旅游观光休闲、中心村食用菌种植、王围孜小龙虾养殖、谢围孜种禽孵化等为主支撑产业,提升贫困户造血功能隆古乡“产业+就业+创业”脱贫模式亮点。

 

、走访帮扶再升级。印制走访口袋书,要求帮扶人员带着问卷,带着时间,带着感情,每月入户走访不少于一次,走访情况记入口袋书,分管领导负责督导分管帮扶单位落实情况,次月检查走访记录,并进行回访签字确认。

 

、台账资料再规范。我乡在市考核前,已全部统一规范整档。下步将严格按照县统一要求进行再整理再规范,由班子成员督导所包村落实,乡组织专业人员分村验收。再由各村拿出5-7份档案进行评比,分名次给予奖励处罚,分情况进行整改,直至台账规范。

 

、社会保障再夯实。制《隆古乡兜底人员再排查信息表》,对全乡范围内符合兜底条件人员进行再排查摸底,确保一人不漏;对全乡因病致贫对象逐户掌握情况,登记造册,按新农合、大病保险、商业保险、大病救助分类落实,尽可能减少贫困户负担;逐村摸清因学致贫对象,按照政策分别给予雨露计划、助学贷款、社会救助等措施;对全乡住房困难的23户贫困户,逐户征求意愿,分类纳入2017年危房改造项目。

 

、宣传氛围再浓厚。腾出三间办公用房,升级乡脱贫攻坚指挥部。在公路显眼处树立大型宣传牌15块,每村刷墙体标语不少于10条。下步按照县统一宣传要求进一步营造浓厚氛围。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号