隆古乡人民政府
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

工作动态

隆古乡2016年农建工作锁定一个目标创新两个机制实现三个突破工作再上新台阶发布日期:2017-01-16 点击数 : -

隆古乡2016年农建工作锁定一个目标创新两个机制实现三个突破工作再上新台阶

 

2016年隆古乡农建工作锁定一个目标创新两个机制实现三个突破工作再上新台阶,2017年1月13日,隆古乡农建工作代表潢川县迎接由市政府、市水利局组织的全市各县区主要负责人参加的今冬明春农建工作检查,具体如下:

一、锁定“一个目标”。结合我乡独立水系的实际,找准突破口,围绕塘、渠、井做文章,制定了隆古乡农建工作五年规划,锁定“1122”农建目标,即:开挖治理万方大塘100口、整修渠道100公里、新打机电井200眼、新增旱涝保收田2万亩。推动农建工作有规、有序、有效开展。

二、创新“两个机制”;一是创新投入机制;按照政府引导、民营唱戏的思路,鼓励和引导民间资农建工程,特别是引导成功人士返乡反哺农业,让民间资本成为农建的主力军。近年来,我乡累计吸引农建民营资本1900多万元,我们今天参观的吴春华大塘就是本乡成功人士吴春华投资80多万元建设的。二是创新激励机制;坚持“民办公助、先建后补、多干多补"的原则,在财政十分困难的情况下,专门出台农建激励举措,每年拿出20万元对质量标准高,建设速度快的精品农建工程以奖代补,真正让民营水利政治上有荣誉,经济上有实惠,对村农建工作秋季有安排、春节有验收,年终有奖惩,做到与村主职绩效工资挂钩,与村级年终评优挂钩。

三、实现三个突破

一是实现了农建观念的新突破。在政府强力引导、民营示范带动下,我乡“干部抓农建、群众盼农建、社会重农建、民营干农建”的局面业已形成,扭转了“等雨播种、靠天插秧”的局面;二是实现了水利弱乡向水利强乡的大突破。通过实施千亿斤粮食、农开、农建、民建等一系列农建工程,大打农建翻身仗,实现农建大跨越,基本摆脱干旱的困扰;三是实现了农建争牌夺杯零突破,2015年我乡荣获潢川县农田水利基本建设“兴潢杯”奖牌,2016年,我乡高标准、高质量的超额完成了今冬明春农建工作任务,已完成开挖整修万方以上大塘28口,整修渠道11条15公里,配套渠系建筑物316座,新打机井30眼,配套机井15眼,硬化渠道8公里。争取实现夺杯打下基础。

 

 

                                   隆古乡党政办

                                  2017年1月16日

 

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号