隆古乡人民政府
当前位置:首页 > 隆古概况 > 乡村建设

乡村建设

隆古乡五措施做好美丽乡村建设工作发布日期:2015-04-22 点击数 : -

隆古乡五措施做好美丽乡村建设工作

(一)加强组织领导。乡成立改善农村人居领导小组。小组下设办公室具体负责相关问题。  

    (二)营造浓厚氛围。要积极宣传造势,炒热群众思想。  

     充分利用报刊、广播、电视台、政府网站等新闻媒体,设置 宣传专栏,及时报道建设过程中的成功经验和先进事迹,以身边的典型、身边的变化,激发农民群众投身美丽乡村建设 的热情。要采取以会代训、现场观摩、参观考察等多种形式,学习推广经验,统-干群思想,形成创建共识。要切实发挥农民的主体作用,鼓励和引导社会力量参与,努力营造全民共建的浓厚氛围。  

   (三)加大资金投入。一是突出农民群众在村庄建设和管护中的主体责任,采取“一事一议”、投工投劳等措施,引导激励农民加大资金投入,自行整治环境,自主建设美丽家园。二是县政府按照基本公共服务均等化的要求,把改善农村人居环境工作纳入公共财政覆盖范围,通过以奖代补方式奖给改善农村人居环境建设美丽乡村先进乡镇、达标村、示范 村、文明村、文化示范村、党建先进村及文明家庭(户).先进个人。三是整合涉农项目资金,建立危房改造、饮水安全、村内道路建设、环境综合整治、农村清洁工程、沼气工程等稳定投入机制,并不断增加投入,发挥集聚优势,集中力量打遣示范乡、示范村。四是创新信贷方式,降低信贷门槛,解决农户贷款难问题。五是把参与、支持和服务建设的工作成效列为评先评优活动的重要内容,鼓励党政机关、人民团体、企事业单位和社会各界人士与乡村结对帮扶。拓宽社会参与途径,引导工商企业、农民企业家、在外成功人士回社会、日报家乡,参与建设。  

    (四)推动合力共建。实乡镇科级干部包联系村、乡镇一般干部包组、村干部包户责任制。各行政村是改善农村人居环境工作的责任主体,要结合实际制定操作性强的实施细则,扎实开展本辖区的美丽乡村建设工作。  

(五)严格监督考核。乡党委政府政府将把改善农村人居环境建设美丽乡村工作列为对各行政村、直相关单位年终考核的重要内容。  

   

                          

                                                                          隆古乡人民政府  

                                                                             2015年3月13日  

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号